Mumpung masih dalam moment lebaran, admin Kuyyukmakan mengucapkan Minal Aidzin Wal Faidzin. Maaf bila admin ada salah" kepada semua followers Kuyyukmakan 🙏🙏🙏
...
Hari ini, ada tradisi  setiap 7 hari setelah lebaran pasti diadakan. Apalagi kalau bukan Kupatan alias Lebaran Ketupat. Tradisi Lebaran ketupat diselenggarakan pada hari ke delapan bulan Syawal setelah menyelesaikan puasa Syawal selama 6 hari. Hal ini berdasarkan sunnah Nabi Muhammad SAW yang menganjurkan umat Islam untuk berpuasa sunnah 6 Hari di bulan Syawal. 

Dalam sejarahnya, Lebaran ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga, saat itu, beliau memperkenalkan dua istilah Bakda kepada masyarakat Jawa, Bakda Lebaran dan Bakda KupatBakda Lebaran dipahami dengan prosesi pelaksanaan shalat Ied satu Syawal hingga tradisi saling kunjung dan memaafkan sesama muslim, sedangkan Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari itu, masyarakat muslim Jawa umumnya membuat ketupat, yaitu jenis makanan yang dibuat dari beras yang dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa (janur) yang dibuat berbentuk kantong, kemudian dimasak.. Setelah masak, ketupat tersebut diantarkan ke kerabat terdekat dan kepada mereka yang lebih tua, sebagai simbol kebersamaan dan lambang kasih sayang.(Sumber: nu.or.id)
.
Nah untuk menu hari ini, Kuyyukmakan cobain menu rendang dengan lontong (karena di rumah lagi tidak buat ketupat). Sebenarnya ada sayur manisa, tapi kurang begitu suka. Jadi pake rendang dulu saja deh 😆😆
.
.
.
Begitulah menu lebaran ketupat di rumah Kuyyukmakan. Kalau di daerah kalian, menu makanan saat lebaran ketupat apa aja?